Экология переработки нефти

Переработка нефти  — это многостадийный процесс, целью которого является отделение нефти от примесей. На первичном этапе нефть распадается на фракции, затем следует вторичная переработка, результат которой – изменение структуры  молекул фракций.

С точки зрения экологии традиционные методы очистки нефти наносят вред окружающей среде. Привычные технологии не обеспечивают безотходное производство, тем самым огромное количество отравляющих веществ уходит в почву, водоемы и атмосферу.

Загрязнение атмосферы

Нефтеперерабатывающий завод – это лидирующий источник загрязнения атмосферы. В каждой стране найдется хотя бы один такой завод, который не согласовывает свою работу с нормами экологического контроля. В итоге уровень вредных веществ, выброшенных «на волю», приближается к красной отметке.

Наибольшую угрозу для окружающей среды представляет каталитический крекинг, в ходе которого выделяются такие опасные вещества, как свинец, оксид серы, углекислота, угарный газ, хлор, бензол и т.п. Большинство газов крайне вредны для любого живого организма. Например, у людей они могут вызывать патологии дыхательной системы. Газообразные выбросы содержат мелкие твердые частицы, которые, попадая на слизистые оболочки, наносят большой урон организму и препятствуют процессам респирации.

Сегодня даже школьнику известно, что оксиды азота и серы благоприятствуют формированию парникового эффекта, что в свою очередь приводит к глобальному изменению климата.

Загрязнение вод мирового океана

Сточные воды предприятий по переработке нефтепродуктов попадают в естественные водоемы. И хотя заводы имеют в своем арсенале очистные сооружения, но это явно не достаточно. Бензолы, фенолы, алканы и другие углеводородные соединения оказывают неблагоприятный эффект воду и обитающих в ней организмов.

Побочный эффект такого рода загрязнения – снижение концентрации кислорода в воде. Это приводит к гибели водных жителей.

Не стоит забывать о таком явлении, как кумулятивный эффект – накопление вещества. Концентрация химикатов увеличивается от одного звена пищевой цепочки к другому.  Человек, так или иначе, получает дополнительную дозу отравляющих веществ, потребляя морепродукты.

Загрязнение литосферы

Экологические проблемы «черного золота» не прошли мимо твердой оболочки Земли. Смолы, адсорбенты, зола и другие загрязнения проникают непосредственно в почву. Но этим дело не заканчивается, ведь кумулятивный эффект и здесь имеет место быть.

Проблема отрицательного воздействия процессов переработки нефти на экологию стоит сегодня особенно остро. Однако, решение существует. Уровень научно-технического прогресса находится на том уровня, когда человечество способно решать такие задачи. Современные технологии позволяют свести к минимуму количество отходов и более рационально использовать природные ресурсы.

По статистике многие аварии происходят по причине того, что руководители предприятий используют устаревшую технику и средства, халатно относятся к соблюдению техники безопасности.

Поэтому важным шагом в обеспечении экологической защиты является строгий контроль над состоянием оборудования и всех технологических процессов. Для этого на предприятиях специально создают системы экологического мониторинга.