Все об отходах!    Главная
Начальная
страница
 Новости и статьи
Новости сферы
переработки отходов
 Предприятия
Каталог
предприятий
 Статьи
Статьи об отходах, вторсырье и не только
 Форум
Наш форум
  Логин: Пароль:

;



Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА!
ПОДРОБНЕЕ>>> 



· Главная
· Реклама на сайте
· Статьи
  Аналитика
  Технологии
  Оборудование для переработки отходов
  Вспомогательное оборудование
  Законы
  Общие вопросы
· Новости
  Все темы
  Добавить
· Каталог предприятий
  Фирмы
· Ком. предложения
· Доска объявлений
  Оборудование
  Полимерные отходы
  Отходы РТИ и шины
  Лом металлов
  Макулатура
  Аккумуляторы
  ТБО
  Стеклобой
  Другие отходы
  Продукция из вторсырья
· Блог админа
  Сайтостроительство
  Интересное
  Экономика
  Технологии
  Строительство
  Оборудование
  Общество
· ФОРУМ
· Опросы
· О нас
· КОНТАКТЫ
· Карта сайта

 







Статьи


Технологии
Новое в технологиях переработки отходов

Основные методы очистки трансформаторных масел.



Основной целью очистки трансформаторного масла является удаление из дистиллята компонентов, которые ухудшают электроизоляционные свойства масла, а также его подвижность при низких температурах.

Очистка трансформаторных масел

К подобным «нежелательным» компонентам можно отнести азотистые и сернистые соединения, непредельные углеводороды, полициклические углевородороды с короткими боковыми цепями, различные парафин и асфальто-смолистые вещества. Очистка трансформаторных масел может осуществляться различными методами. Рассмотрим основные методы очистки трансформаторных масел, к которым относят механический, теплофизический и физико-химический методы.
Механический метод очистки масла подразумевает удаление из трансформаторного масла воды и твердых загрязнений. При этом, используя механический метод можно очистить масло от нерастворенных в нем примесей. Механическую очистку трансформаторного масла производят в случае присутствия в нем воды, шлама, угля и других твердых загрязнителей. Механический метод очистки может быть осуществлен путем использования различных фильтрующих мембран или с применением силового поля. Для очистки трансформаторного масла могут быть применены такие фильтры как бумажные, войлочные, тканевые, керамические, фетровые, стеклотканевые и стекловатные. Для очистки масла с применением силового поля могут использоваться такие силовые поля как магнитное, гравитационное, электрическое и т.д Кроме того, механическая очистка трансформаторного масла может быть произведена в центробежном очистителе. В центробежных очистителях (сепараторах и центрифугах) частицы загрязнений отделяются от жидкости под воздействием центробежной силы, которая возникает при вращении загрязненной жидкости.
Теплофизический метод очистки заключается в применении выпаривания или вакуумной перегонки масла. Теплофизические методы очистки направлены на обезвоживание масла и удаления из масла остатков горючего. Из масла влагу могут выпаривать как при атмосферном давлении, так и в вакууме. Кроме того, влага может удаляться при продувании масла горячим воздухом или инертным газом. Как правило, при выпаривании масло нагревают до 80-90 градусов по цельсию, поскольку при более высокой температуре может произойти вспенивание и выброс масла.
Физико-химические методы очистки трансформаторного масла заключаются в адсорбции, коагуляции и селективном растворении содержащихся в масле загрязнений. Видом адсорбционного метода очистки может выступать ионно-обменная очистка.
Адсорбционная очистка масла заключается в использовании способности веществ, служащих адсорбентами, удерживать продукты, которые загрязняют масло на наружной поверхности гранул. В качестве адсорбентов используют вещества природного происхождения - это отбеливающие глины, бокситы, природные цеолиты. Кроме того могут применяться и полученные искусственным путем адсорбенты силикагель, окись алюминия, алюмосиликатные соединения, синтетические цеолиты. Адсорбционная очистка может осуществляться контактным методом, методом противотока и перколяционным методом. В случае контактного метода масло смешивается с измельченным адсорбентом. Если применяется перколяционный метод, то очищаемое масло пропускается через адсорбент. Метод противотока предполагает движение масла и адсорбента навстречу друг другу.
Ионно-обменная очистка заключается в способности ионно-обменных смол задерживать загрязнения, диссоциирующие в растворенном состоянии на ионы.
Сам процесс очистки может осуществляться путем смешивания отработанного масла с зернами ионита или путем пропускания масла через колонну, заполненную ионитом.
Селективная очистка масел основывается на избирательном растворении отдельных веществ, которые загрязняют масло: сернистых, кислородных и азотных соединений, а также, полициклических углеводородов, которые могут ухудшать вязкостно-температурные свойства масел. В роли селективных растворителей применяют фенол и его смесь с крезолом, фурфурол, нитробензол, спирты, метил этиловый кетон, ацетон.



Дата публикации: 2013-03-09 (2273 Прочтено)

<<<-- Предыдущая статья
Остальные материалы раздела Технологии
  • Особенности переработки силового кабеля
  • Бумага из банановых отходов
  • Новое сырье для производства корма
  • Извлечение вторсырья из автомобильного лома
  • Шведы создали робота,способного демонтировать здания
  • Компания Carrier успешно реализует программу утилизации фреонов
  • Вторичный полипропилен
  • Переработка отходов полиэтилентерефталата
  • Утилизация отходов фотопленки и фотобумаги
  • Использование водных растений в очистке сточных вод



  • - - - - - - -
    PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Программное обеспечение распостроняется на основе - GPL License.
    Открытие страницы: 0.04 секунды