Все об отходах!    Главная
Начальная
страница
 Новости и статьи
Новости сферы
переработки отходов
 Предприятия
Каталог
предприятий
 Статьи
Статьи об отходах, вторсырье и не только
 Форум
Наш форум
  Логин: Пароль:

;



Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА!
ПОДРОБНЕЕ>>> 



· Главная
· Реклама на сайте
· Статьи
  Аналитика
  Технологии
  Оборудование для переработки отходов
  Вспомогательное оборудование
  Законы
  Общие вопросы
· Новости
  Все темы
  Добавить
· Каталог предприятий
  Фирмы
· Ком. предложения
· Доска объявлений
  Оборудование
  Полимерные отходы
  Отходы РТИ и шины
  Лом металлов
  Макулатура
  Аккумуляторы
  ТБО
  Стеклобой
  Другие отходы
  Продукция из вторсырья
· Блог админа
  Сайтостроительство
  Интересное
  Экономика
  Технологии
  Строительство
  Оборудование
  Общество
· ФОРУМ
· Опросы
· О нас
· КОНТАКТЫ
· Карта сайта

 







Статьи


Общие вопросы

О ПЕРЕРАБОТКЕ ПОЛИМЕРОВ



Сырье

Мы живем в мире пластмасс. Там, где только можно, на смену традиционным материалам – дереву, металлу, бумаге, стеклу и т.п., приходят полимеры. Темпы роста потребления пластмасс заметно превышают аналогичные показатели для других видов сырья. В результате стремительно растут объемы полимерных отходов: в развитых странах их абсолютное количество удваивается каждые десять лет.
В настоящее время доля пластиковых отходов в общем объеме так называемых ТБО и ТПО (твердых бытовых и промышленных отходов) составляет порядка 15%, т.е. свыше 110 кг на душу население, например, в США, и до 40 кг – в России и Украине. Нетрудно посчитать, что в абсолютном выражении это составит до 2 млн. т полимерных отходов в год в Украине и 6 млн. т – в России.
Эти отходы довольно своеобразны. В естественных условиях они разрушаются лишь в течении 80-100 лет. Как правило, накапливаются в лучшем случае на мусорных полигонах, но зачастую на стихийных свалках, в лесонасаждениях, водоемах, населенных пунктах. Это все технология переработки разных вещей. которые на самом то деле имеют место быть. И это хорошо, ведь много из отработанных отходов можно снова изготовлять изделия высокого качества как например фланцы стальные, нержавеющие, воротниковые, плоские о которых больше можно узнать тут: http://atlantacity.com.ua/elementi-truboprovodov/flantsi/. Если же вернуться к отходам то традиционный способ уничтожения их – это сжигание или захоронение, с экологической точки зрения процессы чрезвычайно вредные из-за попадания в атмосферу, в воду и почву токсичных веществ – диоксинов, чрезвычайно опасных канцерогенов.
С другой стороны, эти отходы продолжают сохранять исходные технологические свойства, что превращает их в ценный вид сырьевых ресурсов.
Принцип рециклинга, в том числе полимерных отходов, не просто широко распространен ныне во всем мире, но и активно внедряется и поддерживается государственными структурами развитых стран. В процессе рециклинга первичный продукт по окончании срока службы перерабатывается, как правило, в другой продукт с менее жесткими техническими характеристиками. Например, в автомобилестроении, где отслужившие свое пластмассовые детали узлов и агрегатов перерабатываются в пластмассовые изделия для отделки автомобиля. По своему химическому составу полимерные отходы - это поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат, полипропилен, но прежде всего полиэтилен высокого и низкого давления, доля которого в общем объеме составляет более 70%.
В своей основной массе полимерные отходы - это промышленные отходы производства, использованная пластиковая тара и упаковка продуктов и промтоваров, бытовые полимерные изделия (посуда, фляги, ведра, мебель и т.п.) и полимерное техническое оборудование (трубы, оболочки кабелей, сельскохозяйственная пленка и т.п.).
Современные технологии позволяют переработать около половины образующихся полимерных отходов. При этом экономится ценное первичное сырье и энергия – так, для переработки полиэтиленовых отходов в гранулы нужно в пять с лишним раз меньше энергии, чем для переработки первичного сырья. Получаемая вторичка, по крайней мере, в полтора раза дешевле, чем первичный гранулят, и может перерабатываться в смеси с ним или самостоятельно.
В пользу вторичного сырья следует привести и такие доводы:

  • дешевизна вторичного сырья повышает конкурентоспособность изделий из него;
  • источник сырья - полимерные отходы - расположен непосредственно в регионе;
  • полимерные отходы могут считаться воспроизводимым видом ресурсов.

Поводя итог, можно сказать, что утилизация полимерных отходов необходима с экологической точки зрения, и в то же время выгодна экономически.

Процесс переработки

Как уже говорилось выше, утилизации подлежат не все полимерные отходы – только так называемые термопластичные синтетические материалы, т.е. материалы, которые под воздействием температуры приобретают свойство пластичности и могут формоваться в различные изделия. К таковым и относятся представители группы полиолефинов (полиэтилен, различные его производные, полипропилен), а также поливинилхлорид и полистирол.
Чрезвычайно важно на предварительном этапе отсортировать отходы по их химическому типу, поскольку смешение разнотипных полимеров недопустимо: это погубит и конечную продукцию, и чревато выходом из строя оборудования. Поэтому проведение сортировки потребует от персонала некоторого навыка в умении визуально различать типы пластмасс.
Сортировку облегчает наличие на большинстве упаковочных изделий шифров с наименованием материала, из которого они получены.
Определенное значение имеет также и сортировка по степени загрязнения, поскольку в зависимости от этого следующая стадия может включать отделение этикеток, инородных примесей, а также мытье и сушку.
При начальной переработке твердых отходов крупной фракции используют дробилки, в которых они измельчаются до приемлемого размера. Пленочные отходы обрабатываются в аппаратах по отмывке и агломераторах. В результате мы получаем сырье-полуфабрикат: дробленку и агломерат. Однако изготовление полимерных изделий непосредственно из них не всегда возможно. Поэтому дробленка и агломерат подвергаются последующей переработке в грануляторах.
Получаемый регранулят представляет из себя уже полноценное вторичное сырье, которое может быть использовано для изготовления широкого круга изделий, например, если говорить о нашем оборудовании, рукавной полиэтиленовой пленки или полимерных труб.

Продукция

 

Продукцию, получаемую на каждом из этапов переработки, можно рассматривать как товар. Но понятно, что дробленка, агломерат, регранулят – как виды сырья – могут заинтересовать только дальнейших производителей. Так, крупным потребителем вторичного ПЭТ, используемого для производства пищевой тары (бутылки для прохладительных напитков, пива, минеральной воды, растительного масла и др.), являются производители искусственного волокна. Вторичный ПВХ, например, годится для выпуска канализационных труб и тротуарной плитки.
Однако гораздо выгоднее оказывается довести процесс переработки до получения готовых изделий самим. И цена таких изделий, в отличие от вторички, выше, и круг потребителей шире. На нашем оборудовании можно производить, как уже говорилось, рукавную полиэтиленовую пленку и полимерные трубы различного диаметра.
Полиэтиленовая пленка используется для изготовления тарной упаковки для продуктов питания и промышленных товаров, в сельском и тепличном хозяйстве и т.п., т.е. ее возможные покупатели – агропромышленные и торговые предприятия, фермерские и дачные хозяйства и т.п.
Труба полимерная применяется для хозяйственного водоснабжения, в канализационных системах, на теплотрассах как изоляционные кожухи, для прокладки силовых кабелей, для защиты электропроводки и каналов связи, в тепличных хозяйствах (в системах полива, подпочвенного обогрева, подкормки растений углекислым газом). Потенциальные потребители – строительные организации, ЖКХ, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам комплексное решение.

 

 

Источник: http://www.ps.com.ua/



Автор: ОАО Промсвязь

Дата публикации: 2005-12-01 (11836 Прочтено)

<<<-- Предыдущая статья
Остальные материалы раздела Общие вопросы
  • Утилизация компьютеров и офисной техники
  • Особенности продажи цветного металлолома.
  • Экологические знаки на товарах и упаковках.
  • Утилизация отходов
  • Утилизация отходов – работа для профессионалов
  • Составление проекта ПДВ
  • Своевременный вывоз мусора – гарантия чистоты
  • Лом бронзы и его применение
  • Применение вторичного металлопроката
  • Избавляемся от старого дивана правильно



  • - - - - - - -
    PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Программное обеспечение распостроняется на основе - GPL License.
    Открытие страницы: 0.03 секунды