Все об отходах!    Главная
Начальная
страница
 Новости и статьи
Новости сферы
переработки отходов
 Предприятия
Каталог
предприятий
 Статьи
Статьи об отходах, вторсырье и не только
 Форум
Наш форум
  Логин: Пароль:

;



Здесь может быть Ваша РЕКЛАМА!
ПОДРОБНЕЕ>>> 



· Главная
· Реклама на сайте
· Статьи
  Аналитика
  Технологии
  Оборудование для переработки отходов
  Вспомогательное оборудование
  Законы
  Общие вопросы
· Новости
  Все темы
  Добавить
· Каталог предприятий
  Фирмы
· Ком. предложения
· Доска объявлений
  Оборудование
  Полимерные отходы
  Отходы РТИ и шины
  Лом металлов
  Макулатура
  Аккумуляторы
  ТБО
  Стеклобой
  Другие отходы
  Продукция из вторсырья
· Блог админа
  Сайтостроительство
  Интересное
  Экономика
  Технологии
  Строительство
  Оборудование
  Общество
· ФОРУМ
· Опросы
· О нас
· КОНТАКТЫ
· Карта сайта

 







Статьи


Технологии
Новое в технологиях переработки отходов

Переработка отходов. Взгляд в будущее.



Геннадий Иванович Журавский, заведующий лабораторией теплообмена Института тепло- и массообмена Республики Беларусь, рассказал о новейших технологиях в области переработки резиновых отходов.


Говорят, если хочешь увидеть новую перспективную продукцию лет на 50 лет вперед – надо сходить на международную выставку по интересующей тематике. Если же хочешь заглянуть еще дальше в будущее – надо идти туда, где генерируются идеи, то есть в научную лабораторию. Геннадий Иванович Журавский, заведующий лабораторией теплообмена Института тепло- и массообмена, позволил заглянуть в будущее, которое рождается в стенах лаборатории.

Предыстория. Тот, кто хотя бы в отдалении видел свалку или, говоря техническим языком, полигон бытовых отходов, помнит наверняка те чувства, которые она вызвала: брезгливость, отвращение, изумление. При взгляде на огромные растущие полигоны невольно думаешь о том, что же быстрее закончится – дающая способность Земли или ее ассимилирующая способность вбирать в себя отходы. И то, и другое не сулит ничего хорошего для человека, поэтому отходы необходимо снова перерабатывать в ресурс.

B институте тепло- и массообмена вот уже более 10 лет занимаются проблемой переработки органических отходов. О глобальной идее по переработке отходов под названием "Экотрон" и, в частности, о ее структурной составляющей – переработке резиновых отходов – рассказал Геннадий Иванович. Он отметил, что в идеале, конечно же, любая переработка должна выдавать исходное сырье, и, пофантазировав, заметил, что может быть в каждом доме когда-нибудь будет установка по переработке домашнего мусора, которая будет выдавать если не исходный материал, то хотя бы энергию.

– Генадий Иванович, какие отходы берутся перерабатывать в Вашей лаборатории?

– Отходы могут быть однородными, горючими, загрязненными, органическими, неорганическим. Классификация отходов довольно сложна. Наши разработки касаются, в первую очередь, переработки органических отходов. Вот на стене висит схема переработки растительных отходов с получением топливных брикетов, работали мы и с пластмассовыми отходами, различными синтетическими материалами. Самая сложная проблема – переработать отходы, включающие в себя множество компонентов. Ярчайший тому пример – изношенная автомобильная шина. Множество идей, множество методов было предложено по ее переработке: и измельчить в крошку, и добавить в асфальт, и растворить в растворителях, и переработать в регенерат, и сжечь. Но все эти методы имеют свои недостатки. Да, резина хорошо горит, но все знают, насколько черным бывает дым от горящего колеса. К тому же при горении из покрышки выделяется энергия как от 5-8 кг нефти. Кажется, ну что ж, хоть эти 5 кг экономим. Но на изготовление покрышки уходит около 50 кг нефти. Совсем неравноценная замена.

– Но ведь существуют методы получения из старого колеса, например, резиновой крошки?

– Да, есть методы измельчения покрышек с получением крошки. Но при добавлении крошки к изделию качество и прочностные характеристики у него будут уже не те. Да и переработать в крошку шину не так уж и просто.

– Есть известный процесс: раздробить колесо, магнитом отделить металлический корд. Крошка останется.

– Этот метод кое-где применяется, но рынок крошки ограничен, нередко исходное сырье даже дешевле, чем крошка, да и к тому же, чтобы отделить корд от резины, его надо дополнительно обрабатывать, очень сложно отодрать от него крепко прилипшую резину.

– Ну, а что Вы скажете про регенерат, который получают из резины различными методами: паровым, механическим и др.? Ведь даже в Беларуси есть регенераторный завод.

– Это уже пройденный этап. Тенденция в Европе такая, что регенераторные заводы закрываются. Процесс очень дорогой, регенерат не имеет свойств исходного сырья и используется в неответственных изделиях. К тому же, при получении регенерата отрезаются и не перерабатываются борта шин. А ведь это 30% от массы колеса.

– Приходилось читать про резиновые коврики из регенерата…

– Невозможно все превратить в коврики. Есть еще метод добавки резины в асфальт, но качество такой дороги будет чрезвычайно низким, а стоимость высокой.

– Расскажите про свой метод переработки, предложенный в вашем институте.

– Наш метод заключается в термической деструкции органических отходов в среде перегретого водяного пара практически при атмосферном давлении и температуре 400-500°С. Как продукты переработки получаются металлический корд, горючий газ, жидкая фракция горючих углеводородов и технический углерод. При этом не требуется дорогостоящего измельчения отходов до мелкодисперсного состояния. Установка невелика по размерам. Одним из вариантов ее применения может быть перемещение установки с помощью колесного тягача к месту складирования отходов. Благодаря этому отпадает необходимость в перевозке отходов. Что касается выхода продуктов переработки: из одной тонны покрышек получается около 450 кг углерода, 400 кг мазута М40, до 100 кг металла и остальное – горючий газ.

– Каковы характеристики сырья, получаемого на установке?

– Для технического углерода можно назвать удельную внешнюю поверхность в 50 м. кв на грамм, адсорбционная способность по йоду 14%, адсорбция дибутилфталата – 60 см. куб на 100 грамм. Газ более чем на 60% состоит из изомеров каучука: изопрен и 1,3-бутадиен в наибольшем количестве представлены в газовой фазе, есть еще бензол и другие непредельные углеводороды. В принципе при возможности мембранной сепарации, наверное, можно отделить мономеры от смеси и использовать их в синтезе, но это не настолько выгодно и выход их невелик. По жидкой фракции можно сказать, что она обладает хорошей теплотой сгорания – около 41300 кДж/кг, может служить сырьем для получения ряда ценных органических соединений: лимонена, пентанола и др. Жидкая фракция соответствует ГОСТу на нефтяной маслосернистый мазут.

– А выбросы в атмосферу?

– Установка по переработке резиновых отходов относится к четвертой категории опасности, то есть ее воздействие на окружающую среду минимально. Санитарно-защитная зона такого предприятия должна быть около 50 м. Фактически выбросов при данной технологии быть не должно, поскольку процесс закрыт.

– Является ли способ экономически выгодным?

– Конечно же, мы считали. Статья затрат на переработку одной тонны включает (в у.е.): сырье – 8, заработная плата – 6, электроэнергия – 10, амортизационные расходы – 10, накладные расходы – 8. Итого – 42 у.е. Статья дохода слагается: мазут – 50, углерод – 80, термолизный газ – 10, тепловая энергия – 10. Итого – 150 у.е. Таким образом, доход при переработке 1 тонны шин равен 108 долларов.

– Сколько надо вложить средств в создание установки?

– Тут могу сказать довольно точно, поскольку мы при сотрудничестве с одним предприятием собрали такую установку. На ПК "Амир-С" (Минск, Селицкого, 21) работает установка по переработке 1 тонны резиновых отходов в час. Мы работаем с этим предприятием уже два года. Установка стоит около 1 млн долларов.

– Это довольно много. Не знаю, много ли фирм окажутся способными выложить такую сумму…

– Конечно, это немало. Но таких фирм и не должно быть много. Ведь и отходов ограниченное количество. В Беларуси накапливается ежегодно около 100 тыс.тонн резиновых отходов, в том числе 62 тыс.тонн покрышек. При этом надо отметить, что у нашей установки довольно высокая рентабельность и короткий срок окупаемости. Мы уже имеем несколько заказов на поставку подобного оборудования в Прибалтику, Молдову, Украину, Россию. Интересуются как частные лица, так и государственные предприятия, муниципалитеты.

Мы проектируем установки, а наш промышленный партнер их изготавливает. Могу добавить, что аналогичные установки немецкого производства стоят около 50 млн долларов. Так что наша технология, запатентованная в США, России и Беларуси, выигрывает по всем параметрам.

– Каковы ближайшие перспективы?

– В Литве этим летом будет запущена установка по переработке резиновых отходов, на Гомельском полигоне планируется внедрить технологию в региональном масштабе.

Работаем мы не только с резиновыми отходами. Так, например, по нашей технологии можно переработать полимерные отходы полиэтилентерефталата (ПЭТ-бутылки). Это довольно однородный вид отхода, при термической переработке которого получается синтетический воск и горючий газ. Вообще по нашему методу можно перерабатывать любой тип органических отходов. Перспективы развития метода очень большие.

Разработка и строительство такого рода оборудования будет и дальше развиваться. И деятельность экологов, я думаю, будет построена по-другому. Хотелось бы видеть в специалистах-экологах не только людей, делающих замеры, выписывающих штрафы, что-то опечатывающих и закрывающих. Специалисты должны предлагать также свои способы решения возникающих экологических проблем.

В будущем, экологическая отрасль будет интенсивно развиваться, поскольку сейчас, как говорится, гром еще не грянул, отходы ни на кого особо не давят. Но все к этому придет.

Автор:

Виталий Липик, кандидат технических наук



Источник:

http://www.open.by/2004050305.html

Дата публикации: 2006-01-31 (15571 Прочтено)

<<<-- Предыдущая статья
Остальные материалы раздела Технологии
  • Особенности переработки силового кабеля
  • Бумага из банановых отходов
  • Новое сырье для производства корма
  • Извлечение вторсырья из автомобильного лома
  • Шведы создали робота,способного демонтировать здания
  • Компания Carrier успешно реализует программу утилизации фреонов
  • Вторичный полипропилен
  • Переработка отходов полиэтилентерефталата
  • Утилизация отходов фотопленки и фотобумаги
  • Использование водных растений в очистке сточных вод



  • - - - - - - -
    PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. Программное обеспечение распостроняется на основе - GPL License.
    Открытие страницы: 0.03 секунды