Новое сырье для производства корма

Компания из Японии предложила использовать отходы кофейной гущи в качестве сырья для изготовления питательного корма для кормления на фермах крупного рогатого скота.

Многие компании-владельцы сетей быстрого питания задумываются о поиске экологически безопасных способов утилизации пищевых отходов.

Японская компания Menicon предложила уникальное решение эффективного использования жмыха от сваренных кофейных зерен для сети кофеен Starbucks. Ранее, подобные отходы использовались исключительно как высококачественное органическое сельскохозяйственное удобрение. Технологический процесс, включающий компостирование, использование пищевых отходов на перегной признаны мировой практикой как экологически безопасные способы обращения с подобными органическими отходами. Однако предложенный способ скармливания коровам после соответствующей обработки кофейного жмыха является ещё и полезной инициативой. Органические вещества не только выступают качественным источником питательных веществ, но и попадает обратно в почву как природное удобрение.

Идея появилась ещё в 2011 году, когда специалисты компании проводили эксперименты с переработкой рисовой соломы в органический пластик, необходимый для медицинских целей. В ходе исследований были разработаны различные способы переработки органических отходов, давшие толчок к развитию новой технологии. Безопасность такого способа переработки отходов полностью подтверждена ветеринарами. Как рассказали представители компании, после процесса ферментации и молочнокислого брожения остатки кофейной гущи становятся полностью безопасными для употребления их в пищу крупным рогатым скотом.

Кроме того, подобное питание обеспечивает получение в конечном итоге молока с меньшим содержанием соматических клеток, а значит более высокого качества.