Переработка отходов древесины

В последние годы важное хозяйственное значение приобрела вторичная переработка отходов лесорубки и деревообрабатывающей промышленности. Наиболее эффективным способом переработки подобного рода отходов является переработка путем дробления в щепу и опилки.

Переработка отходов древесины

При этом образуемое вторичные сырье идет на изготовлений стройматериалов и топливных брикетов. Кроме того, опилки идут на нужды целлюлозно-бумажной промышленности.
Переработка отходов древесины подразумевает измельчение её до щепы различного размера. Для этого применяются дробилки, рубильные машины и измельчитель древесины.

Рубильные машины предназначаются для измельчения в техническую и топливную щепу древесных отходов лесопиления, мебельного, фанерного и другого деревообрабатывающего производства. Получаемую с помощью рубильных машин щепу используют в качестве топлива в котельных, газогенераторах, для производства ДВП и ДСП, цементно-стружечных плит.

Рубильные машины могут быть мобильные передвижные или с собственным шасси, навесные на трактор или стационарные, с собственным дизельным или бензиновым двигателем, а так же с приводом от вала отбора мощности трактора.

Виды рубильных машин.

Существуют такие виды рубильных машин:
1) Барабанные
2) Дисковые
3) Роторные
Рабочим органом в барабанных рубильных машинах является барабан, с закрепленным на его поверхности ножами.
На дисковых рубильных машинах рабочим органом является стальной диск с радиально закрепленными на нем ножами.

Кроме того можно выделить рубильные машины с плоскими и геликоидальными дисками.
Молотковые дробилки предназначены для дополнительного измельчения топливной щепы, технологической щепы и отходов после сортировки опилок в мелкую фракцию. Молотковые дробилки предназначаются для измельчения в щепу крупных фрагментов древесины. Дробилка производит дробление, как сухого сырья, так и сырья, обладающего естественной влажностью.
Вывод щепы из дробильного оборудования рекомендуется осуществлять при помощи комплектации дополнительной техникой. Используя пневмотранспорт низкого или высокого давления, а также ленточный транспортер оборудованный скребками, можно эффективно транспортировать сыпучие отходы. Обычно для перемещения таких сыпучих материалов как опилки и щепа рекомендуется использовать пневмотранспорт низкого давления. Пневмотранспорт дает возможность перемещения древесной щепы по сложной траектории.