Особенности переработки силового кабеля

На сегодняшний день лом кабеля занимает большую часть бытовых и промышленных отходов. Поэтому переработка лома и отходов электрокабеля имеет важное значение для современной экономики.

Ведь отработанный кабель и его лом может стать источником ценного вторичного сырья. Одним из основных направлений в переработке электрокабеля является его утилизация с последующим извлечением из общей массы очищенного металла.

Способы переработки кабеля

Можно выделить такие способы утилизации и переработки кабеля.

  1. Зачистка лома кабеля. Заключается в ручном удалении изоляции. Это довольно трудоемкий процесс, который также требует большого количества времени
  2. Отжиг на огне. Является экологически небезопасным методом.
  3. Переработка кабеля при помощи высокотехнологичного оборудования.
  4. Переработка кабеля при помощи раствора. Суть этого метода состоит в применении специального раствора для удаления полиэтиленовой изоляции.

Выбор конечной технологии переработки кабельного лома зависит от типа перерабатываемого кабеля, требуемой производительности и качества конечного продукта.

Переработка кабеля осложняется тем, что в его составе есть различные материалы — металл и ПВХ оболочка. Наибольшую сложность представляет эффективная переработка тонких жил в изоляции.

В основном используется стационарная линия по переработке кабеля, которая может состоять из таких элементов:

  1. гранулятор или дробилка. Необходима для измельчения сырья до подходящих по размеру фракций;
  2. шредер. При помощи шредера можно измельчить металлическую оплетку кабелей большого сечения;
  3. узел сепарации, в котором происходит разделение измельченной массы на чистый металл, смесь металлическую и пластмассу;
  4. насос для откачки пыли;
  5. необходимое для переработки металла оборудование;
  6. гранулятор для производства гранул из чистого металла.

Измельченная медная сечка, которая выделяется в процессе переработки кабеля, пользуется спросом у европейских металлургических предприятий. А измельченная пластмассовая изоляция идет на производство дорожных ограждений, товаров народного потребления, используется в качестве добавки в тротуарную плитку и бетон.