Теплоагрегаты для переработки ТБО

Во многих крупных городах остро стоит вопрос по утилизации и переработке промышленных и бытовых отходов. Отходы практически не перерабатываются, а подвергаются захоронению на свалках и полигонах, в небольших объёмах сжигаются. В связи с этим происходит накопление отходов и увеличение площадей занимаемых свалками и полигонами, которые находятся в освоенных природных зонах. Кроме того, свалки и полигоны загрязняют окружающую среду и потенциально опасны как источники заражения водных объектов и территорий.

Решение проблемы

Наше видение решения этой проблемы , учитывая накопленный опыт сортировки и использования отходов в развитых капиталистических странах, таких как США, Германия, Франция, Швеция и т.д. — в строительстве и эксплуатации энерготехнологических комплексов по переработке отходов, которые состоят из следующих составных частей:

  1. Линия по сортировке твёрдых бытовых и промышленных отходов (ТБО): на которой из ТБО извлекают пластмассу, черный и цветной металл, энергосодержащие отходы и мелкую фракцию смеси отходов. Пластмасса, стекло, резина, передаются как сырьё для переработки на профильные предприятия или специальные установки для получения ТНП. Энергосодержащие отходы брикетируются. Мелкая фракция подлежит захоронению – это 15-20% от всего объёма ТБО.
  2. Брикетная установка, которая производит топливные брикеты из осадок сточных вод с влажностью не более 60%, совместно с энергосодержащей частью ТБО и энергосодержащими отходами промышленных предприятий (отходы деревообработки, животноводства — биомасса, солома, стерня и т.д.). Брикеты могут, также, служить в качестве сортового топлива в ЖКХ, промышленности, или согласно схеме (приложение 1), направляются в энергокомплекс.
  3. Энергокомлекс (теплоэлектроагрегаты ТЭГ, генератор и т.д.) производит сжигание топливных брикетов, при этом получается силовой газ и зола. Газ подается либо в котельные для получения тепла, либо в двигатели внутреннего сгорания, как топливо. Двигатели внутреннего сгорания служат приводами электрогенератора вырабатывающего ток стандартных параметров (380 вольт). При этом утилизируется тепло от охлаждения газа и двигателей внутреннего сгорания, которое направляется на нужды ЖКХ. Отходы газификации (зола и механический недожог) могут использоваться как наполнитель в производстве строительных материалов или в качестве органического удобрения в сельском хозяйстве.

В настоящее время разработаны три варианта теплоэлектроагрегата с мощностью 160 КВт, 320 КВт, 1000 КВт. Первые два варианта предполагается использовать в сельской местности для переработки отходов растениеводства (солома, льняная костра), животноводства (биомасса) и получения собственных альтернативных источников энергоснабжения. Третий вариант предполагается использовать на крупных муниципальных предприятиях по переработке отходов для решения тех же задач , но в более крупных масштабах.

Эксплуатация энерготехнологических комплексов позволит:

  1. Уменьшить загрязнение окружающей среды и опасность заражения водоёмов и территорий земли во время паводков и стихийных бедствий.
  2. Получить сравнительно дешевые, дополнительные энергоресурсы.
  3. Значительно снизить темпы накопления отходов и площадей отчуждаемых земель.
  4. Получить дополнительные объёмы сырья для промышленности.
  5. Экономить традиционные энергоносители (газ, нефть, уголь, дрова).
  6. Снизить расходы ЖКХ.
  7. Организовать эффективные новые рабочие места.
  8. Получить дополнительные отчисления в бюджеты различных уровней.

Состояние разработки проекта

Сортировочные линии ТБО — выпускаются промышленностью на различную мощность и с различной степенью механизации и глубиной переработки.

Линия по брикетированию отходов — разработана технология и изготовлена промышленная установка производительностью 3 тонны в час по брикетам (5 тонн в час по сырью).

Энергокомплекс – разработана технология, изготовлен опытный образец на 160 кВт, проведены практические испытания опытного образца на территории ЗАО АФ «ПЕРСПЕКТИВА» г. Самара.

Основные характеристики теплоэлектроагрегата ТЭГ 08 на 160 кВт:

Номинальная мощность:
— тепловой энергии, МВт (Гкал/час) 0,4 – 0,6
— электрической энергии (трехфазный переменный ток 50 Гц, 380/220 В), кВт 160
— бытового газа куб. м/час всего не менее 450
в т.ч. для собственных нужд не менее 300
для коммунальных нужд не менее 150

Вредные выбросы в окружающую среду
— NO не более 50 мг/нм. куб.
— CO не более 0,2%

Максимальный расход твердого топлива кг/ч 185

КПД установки % 87

Габаритные размеры (мм):
Длина 17300
Ширина 4800
Высота 6800

Вес установки тн: 19

Финансово-экономическая информация.

Капитальные вложения, необходимые для строительства указанного комплекса зависят от наличия инженерных сетей и зданий на планируемой площадке, степени механизации производства и других факторов и составят около 60-80 млн. руб. Эксплуатационные затраты, в зависимости от платежей за утилизацию отходов, могут изменяться в пределах: стоимость 1 тонны брикетов – 100-250 рублей (при теплотворной способности 3800 Ккал/кг); при этом стоимость 1 кВт/час будет колебаться в пределах 0,8 –0.9 рублей.

Срок окупаемости такого комплекса составит 2-2,5 года.

Срок проектирования и строительства такого комплекса составит 14-18 месяцев.