Термопластавтоматы

Термопластавтомат — это машина для литья разогретой пластмассы, которая подается под давлением при производстве различных изделий из полимерного материала. Стоит заметить, что на сегодняшний день термопласт автоматы являются основным типом оборудования для производства изделий метолом литья, в которых используются в качестве сырья полимерные гранулы.

Термопластавтомат

Размер и внешний вид конечного изделия зависит от используемой пресс-формы и вида литьевой машины. За один производственный цикл можно изготовить одну или сразу несколько деталей.
Сегодня на рынке России и стран СНГ присутствует много производителей подобного оборудования. Среди них можно выделить термопластавтомат китайского производства, предназначенный для изготовления пластиковой продукции. Преимуществ такого оборудования в том, что они идеально подходят для работы с отечественным сырьем, чего нельзя сказать о некоторых европейских моделях.

Какие есть виды термопластавтоматов?

Существует огромное количество моделей и конфигураций термопластавтоматов. Однако в своей основе они имеют схожий принцип действия. Цикл последовательных операций заключается в следующем: гранулированный полимер нагревается до расплавленного состояния и в последующем впрыскивается в специальную пресс-форму. Далее расплав в форме застывает (или отверждается — в случае реактопластов) с образованием готового твердого изделия, при этом форма продолжает оставаться в сомкнутом состоянии. По завершению процесса затвердения материала форма размыкается. Из неё удаляют готовое изделие.

На сегодняшний день на рынке представлены такие виды термопластавтоматов:

  1. Горизонтальные, которые получили наибольшее распространение.
  2. Вертикальные.
  3. Угловые с вертикальной прессовочной частью.
  4. Угловые с горизонтальной прессовочной частью.

Угловые термопластавтоматы используют для изготовления больших изделий с затрудненным извлечением из формы. Вертикальные термопластавтоматы удобны для производства небольших изделий, в большинстве своем армированных деталей в съемных формах. По количеству пластикаторов все агрегаты можно разделить на термопластавтоматы с одним, двумя и больше пластикационными узлами. По конструкции привода оборудование может быть оснащено электромеханическим, гидромеханическим и электрическим приводом.