Значение переработки лома металла

Развитие промышленности идет большими темпами. Переработка лома металла, в т.ч. из нержавеющей стали, стала необходимой из-за постоянно растущего спроса на металлы для промышленности.

Переработка металлов имеет также экономическую выгоду, поскольку покупка отходов из нержавеющей стали экономит ценные природные ресурсы и способствует постоянному производству новых изделий.

Нержавеющая сталь — это сложнолегированный материал, который обладает высокой коррозионной стойкостью, как под воздействием агрессивных химических средств, так и под воздействием атмосферных явлений. В качестве основного легирующего элемента в производстве нержавеющей стали выступает хром. Изделия из нержавеющей стали нашли широкое применение во многих отраслях деятельности человека. К примеру, в коммунальной сфере используются трубы и их соединяющие из нержавеющей стали. Благодаря имеющемуся огромному спросу на подобные изделия продажей нержавеющих деталей трубопроводов занимается большое количество компаний из России и стран СНГ.

Переработка любого металла включает в себя такие процессы:

  • Сборка, в процессе которой металл собирается у населения.
  • Сортировка металла в зависимости от типа и состава.
  • Плавление. Металл подогревается в плавильных печах до температуры плавления.
  • Охлаждение. Это последний этап в рециклинге отходов металла. Как только расплав металлов собирается в полном объеме, они формируются в маленькие бары. Эти маленькие бары называются слитки. Перед повторным использованием слиткам дают остыть.

Особую сложность производства требует нержавеющая сталь. Из-за содержания в её составе никеля она после цикла службы подлежит полной вторичной переработке. При этом в процессе переработки нержавеющей стали выбросы в окружающую природную среду весьма незначительны.

Переработка изделий из нержавеющей стали способствует поддержанию таких областей ее дальнейшего применения:

  • строительство (используется как декоративный материал)
  • производство предметов для бытового использования;
  • производство аппаратуры для сварки,
  • производство изделий, используемых в условиях высоких температур.

Переработка лома нержавеющей стали имеет большое значение для сталеплавильного производства. Заготовка лома нержавеющей стали для переработки может осуществляться двумя путями:

  1. сбор бытовых изделий из нержавеющей стали у населения (посуда, бытовые приборы и т.д)
  2. сбор отходов промышленного производства (сюда входит промышленный брак или остатки промышленного производства)

Переработка лома кроме переплавки может включать в себя дробление лома нержавеющей стали на более мелкие куски и смешивание их, в зависимости от требования заказчика. После этого полученные части прессуются, загружается в контейнеры и отправляется на завод заказчика.

Также лом нержавеющей стали используется для производства бытовых вещей. Это могут быть столовые приборы, кухонные раковины, бытовые приборы. Путем переплавки из лома нержавеющей стали производят трубы, архитектурные элементы, строительные материалы. Стоит особо подчеркнуть, что даже после повторной переплавки нержавеющая сталь не теряет своих качеств.