Классификация текстильных отходов

Текстильные отходы

В настоящее время в условиях нехватки натурального сырья для текстильной промышленности повторное использование и утилизация текстильных отходов имеет весомое экономическое значение.


Текстильные отходы образовываются в больницах в виде спецодежды, постельного белья и отходов перевязки и на предприятиях в виде спецодежды и текстильного упаковочного материала. Кроме того, население также является источником поступления текстильных отходов. Граждане сдают на переработку ненужные текстильные предметы домашнего обихода, одежду и постельное белье.

Отслужившие свое шторы и портьеры также являются текстильными отходами, подлежащими утилизации.

Текстильные отходы можно подразделить на:

  1. Текстильные отходы производства.
  2. Текстильные отходы потребления.

К текстильным отходам потребления можно отнести вышедшую из употребления одежду и текстильные предметы обихода.
Все текстильные отходы производства в зависимости от видов сырья можно разделить на:

  1. Текстильные отходы из химического сырья.
  2. Текстильные отходы из натурального сырья.
  3. Текстильные отходы из смешанного сырья (на основе натуральных и химических волокон).

В зависимости от дальнейшего использования текстильные отходы производства делят на:

  1. Прядомые (применяются для выработки пряжи)..
  2. Ватные (вместе с основным сырьем перерабатывают в вату)
  3. Валяльно-войлочные.
  4. Прядомые, которые выступают в качестве весовых лоскутов ткани.

Перед осуществлением переработки все текстильные отходы делят на группы:

  1. К первой группе относятся волокнистые отходы высокого качества. Это могут быть гребенной и карданный очес, хлопчатобумажная ровница, мычка. Эта группа отходов перерабатывается в различную продукцию без использования особого оборудования. Из такого вида отходов изготавливают хлопчатобумажную пряжу высокой линейной плотности.
  2. Ко второй группе относятся текстильные отходы, которые подлежат переработке на специальном предприятии. Там они проходят процессы измельчения и разволокнения. После подобной обработки, из текстильных отходов вырабатывают нетканые материалы или простую продукция в виде мебельной или технической ваты, обтирочных материалов или пакли. Нетканые материалы (шерстяные и полушерстяные отходы) используются для производства утеплителей.
  3. К третьей группе относят отходы, состоящие из хлопковых, искусственных и смешанных волокон, которые ранее не подвергались разволокнению. Чаще всего их используют в качестве обтирочного материала или они уничтожаются.
  4. Отходы четвертой группы практически непригодны для изготовления вторичной продукции. Сюда относят промышленные фильтры и подметь. Их переработка вызывает затруднения. Однако они могут быть переработаны в композитные материалы, которые используются при производстве волокнистых строительных плит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
waste.org.ua
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: